本會簡介

野外定向在五、六十年代由駐港英軍及警察傳入作為訓練項目,至七十年代後期,民間亦漸漸流行。香港定向總會於1981年成立,致力推廣野外定向活動予各階層市民,及提高香港的野外定向水平。在各界努力下,本港成功舉辦了多項重要國際賽事,而參與人數亦越來越多,遍佈各階層。近年來,香港定向發展模式,已由傳統野外進行,擴展到城市及公園,所以本會已於2012年修改名稱為「香港定向總會」。 定向比賽有不同難度的賽程,無論是精英賽員抑或志在消閒,都可找到適合自己的選擇。現時本港每年都舉行逾15場定向比賽,包括高水平的「香港野外定向錦標聯賽」,適合市民大眾參與的「色級野外定向賽」,「體育節定向賽事」,以及大型籌款活動「無國界野外定向比賽」等等。 本會每年均與政府康文署及社團學校,舉辦超過30個訓練課程。而由本會及漁護署合作,設置於六個郊野公園內的「野外均衡定向徑」,則可供一家大小,全年自行享受野外定向的樂趣。 這項運動除了考驗參加者的體能及地圖閱讀技巧外,亦測試參與者的路線選擇技術及獨立解決問題能力。本會期待你與妳的參與,因為野外定向是適合所有人的運動!

定 向 作 為 體 智 兼 備 的 世 界 運 動 主 要 規 則 是 參 加 者 須 利 用 大 會 提 供 的 地 圖 , 順 序 到 訪 預 先 設 置 好 的 控 制 點 (Control Point) 。 參 加 者 出 發 時 須 帶 備 由 大 會 提 供 的 控 制 咭 (Control Card)。當 到 達 控 制 點 時 , 參 加 者 會 找 到 一 個 控 制 點 標 誌 (Marker),參 加 者 可 利 用 附 在 標 誌 上 的 打 孔 夾 (Punch),在 控 制 咭 上 適當 位 置 打 孔,以 證 明 自 己 曾 到 訪 該 控 制 點 。

參 加 者 完 成 整 個 路 程 後 須 將 控 制 咭 交 予 工 作 人 員 , 以 便 計 算 完 成 賽 事 的 需 時 , 及 檢 查 打 孔 的 排 列 是 否 正 確 在 比 賽 中 , 以 最 快 完 成賽 程 又 能 順 序 到 訪 所 有 控 制 點 的 參 加 者 為 之 勝 出。

有 些 人 誤 會 野 外 定 向 須要 登 山 涉 水 , 日 以繼 夜 。 故 以 為 要 帶 備 一 日 三 餐 , 甚 至 營 幕 睡 袋 ...... 其 實 野 外 定向 比 賽 一 般只 需 一 個 多 小 時 至 兩 小 時 來 完 成 。 所 以 參 與 定 向 活 動 , 你 只 需 一 個 指 南 針 ( 用 來 辨 別 方 向 ) 及 一 個 哨 子 ( 有 需 要 時 求 救 用 ) 。 而 地 圖 及 控 制 咭 則 會由大 會 提 供 。 當 然 , 參 加 者 亦 需 穿 著 適 當 的 衣 履 以 保 護 自 己 。 一 般 而 言 , 參 加 者 應 穿 著 長 褲以 保護 足 部 , 及 穿 著 底 有 齒 的 運 動 鞋 以 避 免 在 碎 石 地 上 滑 倒 即 可 。

 

由 此 可 見 , 野 外 定 向 可說 是一 種 便 宜 的 運 動 。 你 只 需 付 出 不 到 一 百 元 購 買 些 少 裝 備 , 即 可 享 受 定向 的 樂 趣 。

地 圖 , 是 定 向 運 動 中 最 重 要 的 部 份 。

參 加 者 須 利 用 地 圖 提 供 的 資 料 尋 找 控 制 點 , 所 以 一 張 準 確 而 詳 細 的 地 圖 是 必 需 的 。

因 此 , 定 向 地 圖 與 一 般 的 郊 遊 地 圖 有 所 不 同 :

 

    1. 顯 示 比 普 通 的 地 圖 更 為 詳 細 , 如 很 細 小 的 地 形 特 徵 , 不 明 顯 的 小 徑 , 溪 澗 , 也 會 在 野 外 定 向 地 圖 中 顯 示 出 來 。
    2. 因 為 參 加 者 可 能 需 要 越 野 , 所 以 會 有 該 地 區 的 植 物 狀 況 的 顯 示 , 換 言 之 , 是 該 地 區 通 行 的 難 易 程 度 。
    3. 比 例 較 大 , 等 高 線 間 距 較 密 。 在 香 港 , 一 般 使 用 的 比 例 是1:10000 , 等 高 線 間 距 為5 米 。
    4. 少 文 字 的 顯 示 。 如 地 名 , 等 高 線 的 高 值 等 , 一 般 都 不 會 在 地 圖 中 顯 示 出 來 。

 

國 際 定 向 聯 會 制 定 了 一 套 圖 例 規 範 , 統 一 了 國 際 上 所 有 的 野 外 定 向 地 圖 圖 例 。 香 港 的 野 外 定 向 地 圖 當 然 亦 跟 隨 著 這 套 規 範 。 簡 單 來 說 , 規 範 將 圖 例 分 為 七 個 組 別 , 以 不 同 顏 色 去 表 示 :

黑 色 : 代 表 石 頭 , 岩 石 類 及 人 造 物 類 地 徵

啡 色 : 代 表 地 形 類 地 徵

藍 色 : 代 表 水 體 類 地 徵

黃 色 : 代 表 植 被 ,空 曠 及 較 易 通 過

綠 色 : 代 表 植 物 , 濃 密 及 較 難 通 過

白 色 : 代 表 植 物 , 樹 林 類

紫 色 : 代 表 起 點 , 終 點 及 控 制 點 位 置 ( 只 會 在 比 賽 時 印 上 )

 

較 詳 細 的 圖 例 說 明 可 參 考 野 外 定 向 地 圖 或 其 他 書 籍 。

此文章乃由本地定向運動員蔡偉傑先生提供, 版權所有, 翻印前敬請先獲原作者同意.