日期 : 2002年10月16日

由 : 香港野外定向總會

致 : 各屬會、教練及活動參加者

預防登革熱須知

 

香港野外定向總會鑑於近期登革熱病在本港出現,所以特此呼籲各屬會、教練及活動參加者加強對登革熱病的認識及在野外預防蚊叮的意識。

根據衛生署資料,登革熱是一種由過濾性病毒引起的急性傳染病。潛伏期為三至十四天。病徵包括三至五日的高燒、嚴重頭痛,肌肉及關節痛、眼窩後疼痛、噁心、噁吐及出疹,病情嚴重者可出現出血及休克,甚至死亡。

登革熱病毒只可以透過蚊叮傳播,並不會由人直接傳染人。傳播此病的媒介白紋伊蚊在香港亦可見到。白紋伊蚊喜歡在日間叮人,尤其是日出後兩小時及日落後數小時。

進行野外定向活動時,雖然不可能完全避免蚊叮的發生,但亦可作出適當的預防,減低被蚊叮的機會。以下四點可供參考之用:

  1. 穿著長袖衫及長褲;
  2. 在外露皮膚搽上驅蚊劑(需含有避蚊胺 "DEET" 成份);
  3. 減少進入蔭暗樹林,如有需要,應避免在蔭暗樹林內停留;
  4. 保持環境清潔及帶走所有垃圾。

同時,屬會及教練亦應向參加者/學員灌輸滅蚊的意識。在野外處理垃圾時,亦應避免引致積水,防止蚊子滋生。

請將有關資料轉告 貴會會員、教練、參加者及學員。

 

部份資料來自衛生署,如需要更多有關登革熱的資料,可參考衛生署網頁:http://www.info.gov.hk/healthzone/ 或
http://www.info.gov.hk/trhealth/